ОБНАРУЖЕНИЕ ПРОТЕЧЕК В СТЕНАХ ИЛИ ПОЛУ.

  В данном разделе приводятся статьи о тепловизионном обследовании, позволяющие более точно представлять потенциальным заказчикам о сути тепловизионного обследования различных объектов: зданий, домов, их отдельных частей. В частности обнаружение протечек в стенах или полу представлено на примере с фотографиями.
  Заказчику важно знать, как происходит процесс тепловизионного обследования. В статьях мы постараемся чётко изложить суть обследования и его основные аспекты.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПРОТЕЧЕК В СТЕНАХ ИЛИ ПОЛУ.
Обнаружить протечку воды из трубы в полу или замурованной в стене без специального оборудования - очень сложная задача. Но благодаря специализированным приборам (тепловизорам) и методам обнаружения протечек, можно с большой точностью и в кратчайшие сроки (от нескольких минут до двух часов, в особо сложных случаях), обнаружить проблемное место.

Утечка воды в полу под кафельной плиткой

  Первоначально необходимо максимально возможно освободить от мебели или прочих предметов место тепловизионного осмотра. Так же качественному обнаружению протечки поспособствует отключение (перекрытие) воды ещё до приезда нашего специалиста на место тепловизионной съёмки. Перекрытие воды позволит температуре, окружающего протечку материала, выровняться. Затем осмотрев область поиска тепловизором, оператор сможет увидеть контрастную картину изменения температуры при подаче воды. Далее необходимо вытереть всю воду, если она проступила на поверхность пола или стены. Это важно сделать для исключения экранирования или маскирования источника протечки воды от оператора тепловизионного контроля.

  Далее оператор осуществляет осмотр зоны поиска протечки и в стене или в полу, и фиксирует обнаруженное место с помощью тепловизора. Съёмка осуществляется одновременно с помощью двух промышленных камер, встроенных в тепловизор, и в видимом, и в инфракрасном спектре. Наличие двух камер в тепловизоре обусловлено необходимостью в дальнейшем точно обнаружить место протечки и сделать это легче если тепловизор позволяет накладывать термограмму на изображение, отснятое в видимом спектре. Часто используется смешение или наложение видимого и тепловизионного изображения друг на друга в реальном времени с разным коэффициентом прозрачности тепловизионного изображения. И нередко используется режим "картинка в картинке".

  Ниже показана типичная протечка холодной воды в полу. Обнаружить протечку холодной воды в полу удалось под слоем кафельной плитки, в стяжке. Используемый при этом профессиональный тепловизор Fluke Ti300 позволил без проблем определить место протечки.

Протечка воды из трубы в полу из-за поврежденияОбнаруженная протечка воды в полу


← Назад в раздел